Твердотопливные котлы можно назвать одними из наиболее распространённых и популярных. Когда нет возможности подключиться к централизованному газопроводу, то именно такие агрегаты устанавливают чаще всего ввиду их надёжности, экономичности и практичности. Выпускаются твердотопливные котлы нескольких видов. Разница заключается в принципе горения и способе подачи сырья.
Типы и различия
Согласно принципу подачи топлива установки различаются на агрегаты с автоматической и с ручной загрузкой. Первые – это пеллетные котлы. Для их работы используют специальные гранулы из древесных отходов, которые загружают в бункер. Уже оттуда порционно пеллеты подаются в камеру сгорания. Автоматические установки характеризуются высоким КПД, не требуют регулярного участия человека. Они могут неделями работать на запасе топлива, без вмешательств.
Агрегаты с ручным принципом загрузки подразделяются на 3 типа:
- обычные или традиционные;
- пиролизные;
- длительного горения.
Между собой они различаются по времени горения одной порции сырья. Работают такие котлы на самых разных видах топлива: уголь, дрова, торфяные брикеты и пр.
Особенности традиционных агрегатов
Самые простые и распространённые. Топка расположена в нижней части установки, сырьё выгорает постепенно и дотла. Производят такие котлы из чугуна или толстой стали. Минусом традиционных моделей является то, что им важно обеспечить частое обслуживание. В сутки может потребоваться до 4–8 закладок топлива. Кроме того, у них ограниченный диапазон регулирования мощности.
В преимуществах стоит отметить невысокую цену и возможность оборудования полностью независимой системы отопления, простую обвязку. Такие агрегаты понятны в управлении, довольно надёжные, способны прослужить десятки лет.
Характерные особенности пиролизных установок
Твердотопливные котлы этого типа можно назвать современными. Главная особенность заключается в принципе сжигания не самих топливных материалов, а продуктов их разложения (пиролизный газ), что образуются при высоких температурах. Важное преимущество заключается в практически полном сгорании сырья при минимальном количестве сажи и золы. Это существенно повышает КПД установки. Обслуживать их нужно до четырёх раз в сутки.
В минусах – требовательность к качеству сырья. Дрова для пиролизных котлов должны быть сухими (влажность до 20%). К недостаткам можно отнести сложность и специфику конструкции, высокую стоимость. В целом, такие агрегаты популярны из-за продуктивности.
Особенности котлов длительного горения
Такие агрегаты считаются моделями нового поколения, хотя принцип их функционирования был разработан ещё в СССР. Более того, на сегодняшний день он практически не изменился. Важными преимуществами установок можно назвать простую конструкцию, надёжность и возможность работы на одной закладке топлива. Обслуживать такие котлы нужно не более 1 раза в несколько суток. При этом период восполнения запаса топлива зависит от типа сырья. Например, на одной закладке угля котлы длительного горения могут функционировать до 7 дней, на брикетах из опилок – до 3 суток. Они не столь требовательны к влажности топлива, им подходят дрова с показателем до 30%.
Кроме того, котлы на твёрдом топливе длительного режима горения характеризуются широким диапазоном регулирования мощности. То есть, можно выставлять режим выдачи тепла в зависимости от потребности, размеров дома и температуры окружающей среды. В процессе горения показатель мощности может незначительно уменьшиться (до 10% от номинала), но поддерживается устойчивое и медленное функционирование. При отоплении такими агрегатами образуется малое количество золы и сажи, топливо сгорает практически дотла, обеспечивая высокий КПД.
Но есть и некоторые минусы, что характерны для ТТ котлов длительного горения. Они требуют сложной обвязки, правильно подключить его сможет только специалист. Для большей эффективности необходима установка циркуляционного насоса (когда в качестве сырья используют дрова) или вентилятора (если применяется уголь). Цена на такие установки выше, чем на традиционные агрегаты, но ниже, нежели на пиролизные. В принципе, именно котлы длительного горения считаются оптимальными, если стоит вопрос об организации рациональной и эффективной системы отопления частного дома.
Источник: https://teploteka.com.ua